domenica 31 ottobre 2010

Cake salato


Non so come mi è venuta questa ricetta, in realtà volevo utilizzare degli avanzi di salame e prosciutto, e una farina autolievitante che avevo comprato tempo fa, ma siccome questo cake che non so come chiamare è venuto particolarmente buono, ho fatto appena in tempo a fare questa foto che non è neanche venuta tanto bene, e l'ho visto sparire fetta dopo fetta, per cui mi sono sforzata di ricordarmi cosa ci avevo messo, e ho deciso di metterlo sul blog.

Ingredienti:
250g di farina autolievitante
circa 60 ml di latte
circa 60 ml di olio EVO
2 uova grandi
1 cucchiaino di curcuma (che gli ha dato quel colore giallo intenso che vedete)
circa 60g di salame
circa 60g di prosciutto crudo
2 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di formaggi misti tagliati a dadini
un cucchiaino raso di sale

Ho impastato insieme tutti gli ingredienti con la planetarie e alla fine ho aggiunto i salumi ed i formaggi.
ho foderato uno stampo da plum cake di carta da forno e ho cotto il cake a 180° fino a che l'ho visto dorato. E' buonissimo fidatevi!

sabato 23 ottobre 2010

da un regalo

Non so come chiamarli questi dolcetti, nati da un regalo che mi ha fatto un amico di un ottima marmellata di prugne...

Ingredienti:
250g farina
120g burro a temperatura ambiente
90g zucchero
35g cacao amaro in polvere
2 tuorli
mezzo cucchiaino di cremor tartaro
confettura di prugne fatta in casa

per la decorazione:
zucchero al velo e un po' di albume

Ho impastato tutti gli ingredienti e ho fatto riposare l'impasto in frigo per mezz'ora, l'ho steso tra due fogli di carta da forno dello spessore di circa 3 mm. Ho tagliato dei dischi con il coppapasta e ne ho forato la metà con uno di diametro piu piccolo. Li ho messi su placca e li ho cotti in forno a 180° per circa 15 min.
Li ho accoppiati con un pò di marmellata e li ho decorati con glassa di zucchero.
Facili e buonissimi, mi sono serviti come merendine per il bimbo. Grazie U!

lunedì 18 ottobre 2010

torta per Luca

Voleva essere un torta caprese, ma alla fine ho modificato un pò tutto per le richieste del festeggiato...
Diciamo che è venuta fuori una versione personalizzata, ma il gusto era ottimo!

Torta per Luca
300g mandorle ridotte in farina
200g di cioccolato fondente al 70%
100g di cioccolato fondente con nocciole
200g zucchero
110g burro
5 uova grandi
1 cucchiaio di limoncello
1 cucchiaino di lievito
un pizzico di sale

ho mescolato con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero e ho aggiunto i 200 grammi di cioccolato extrafondente fuso e il burro fuso continuando a mescolare.
Ho aggiunto poi il sale ed il limoncello. A parte ho tritato le mandorle ed il cioccolato con le nocciole e le ho aggiunte al composto di tuorli. Infine ho montato i bianchi a neve ferma ed li ho amalgamati al tutto cercando di fare piano per non smontarli. Ho aggiunto il lievito e ho messo tutto in uno stampo imburrato e infarinato da 22 cm. Ho cotto la torta in forno a 180° per circa un ora.



domenica 10 ottobre 2010

Ferrata del Colodri

Quando sarò in pensione, se mai ci arriverò vorrei vedere sempre questo panorama... è uno dei miei posti preferiti!
La ferrata del Colodri, la prima ferrata per i bimbi, speriamo la prima di una lunga serie....









Non c'è niente che possa appagare meglio, di una giornata trascorsa all'aria aperta, immersi nella natura.

sabato 2 ottobre 2010

torta alla zucca


Questo è il periodo della zucca, dall'orto me ne sono venute un paio e così avendo a disposizione un pò di impasto per la pizza, l'ho farcito con :
zucca precedentemente cotta in forno e ridotta in polpa,
parmigiano a pezzetti
due uova
rosmarino
sale
olio EVO
le quantità non saprei dirvela perchè ho fatto tutto a occhio, ma il risultato era buono...regolatevi in base alla grandezza della teglia e allo spessore della torta che volete ottenere.

Bella mattina trascorsa ad arrampicare nella palestra di roccia di Gogna! Non ci eravamo mai stati, ma ora che l'abbiamo scoperta, la frequenteremo più spesso!
I bimbi si sono divertiti!!