domenica 3 marzo 2013

hamburger di germogli



Avete notato la splendida foto di intestazione del blog? L'ha fatta mia cugina, bella vero? Lei è una fotografa seria, potrebbe far si che questo diventi il suo lavoro!
Era già molto brava a disegnare fin da quando era piccola, tutto ciò che è artistico la attira e adesso, anche la fotografia è diventata una sua grande passione, allora le ho chiesto di aiutarmi a fare una foto di sfondo al titolo del blog, ed ecco qui, la foto pronta! Grazie CUGG!

Questo hamburger nasce dalla coincidenza di un regalo molto gradito (prezzemolo e sedano dell'orto) e germogli di lenticchie appena fatti! La possibilità di mangiare il cibo meno elaborato possibile mi ha sempre attirata, e dunque cercare di ridurre la quantità di cibo cotto in favore di quello crudo che conserva inalterate le sue proprietà nutritive, mi ha spinto a creare questo piatto, così ricco e completo che lo mangerei tutti i giorni!

Ingredienti per tre hamburger:
30g semi di semi di girasoli messi in ammollo una notte
70g germogli di lenticchie
due pomodori secchi rinvenuti in acqua per due ore
60g di cipolla rossa di tropea
30g prezzemolo
15g sedano
80 g carota
2 cucchiai salsa di soia
1 cucchiaio di olio di girasole
un pizzico di sale

In un robot da cucina ho tritato insieme tutti gli ingredienti grossolanamente, in modo da non ridurli troppo in poltiglia, ma mantenere qualche pezzetto, e poi aiutandomi con uno stampino, della carta da forno tagliata rotonda ed una pressa, ho formato tre hamburger, li ho posizionati nell'essiccatore con la carta da forno e li ho fatti essiccare per circa sei ore fino ad ottenere una consistenza compatta, ma comunque morbida.
Li ho serviti con altri germogli ed un po' di insalata, e così il pieno di vitamine è assicurato!
Mi piacerebbe mangiare spesso così!


26 commenti:

  1. la foto è bellissima, e la ricetta mi fa impazzire!
    slurp!
    ora devo correre a prepararli!!!!

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    1. Grazie, sei gentilissima, ma per la foto e' tutto merito di mia cugina!

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  2. molto interessante! Sicuramente la proverò!
    complimenti per le foto, sono fantastiche e fanno venire una fame...!

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  3. Ciao, se la provi fammi sapere, a noi e' piaciuta molto! Per le foto, il merito e' di mia cugina! Piacere di averti conosciuta!

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  4. Cugg! Sei troppo buona, leggerti mi ha emozionata!
    (ti voglio tanto tanto bene)
    Qui ho coinvolto la family nel consiglio che ci hai dato di fare un piccolo orto domestico sul balcone... hai consigli per noi? Volevo attivarmi nel fine settimana, ma non ho idea di cosa sia possibile piantare in questo periodo!
    P.S.
    Il wok alla fine non l'ho ancora preso, probabile che mi adatti alla versione ipereconomica che proponeva l'ikea! ^_^'
    P.P.S
    Nella scampagnata di ieri ho visto tanta borragine, crochi, e più a valle primule e viole mammola, ma queste ultime due erano ai primordi, non c'è ancora una fioritura incisiva, di quelle da riempircisi gli occhi. Tra una settimana, credo, saranno nel pieno. Anni fa mangiai un'insalata con delle viole, la ricordo profumata e buona! Tu cosa cogli quando cerchi erbe selvatiche?
    P.P.P.S.
    Nei prossimi giorni spero di inviarti anche altre foto per l'intestazione, a tema frutta.
    Invece per l'attuale vorrei provare a risolvere la sgranatura, dobbiamo trovare la giusta dimensione! :)

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    1. Grazie Cugg! Sei stata grande!

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    2. ti ho risposto con e-mail!

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  5. appena aperto la tua pagina sono rimasta colpita dalla bellissima intestazione....e poi ho letto da dove arriva....complimenti alla Cugg ;)

    Mentre i complimenti a te per questi splendidi hamburger e per questa preparazione così particolare :)

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    1. Grazie, ma quanti complimenti, ora arrossisco! Grazie

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  6. Devono essere davvero deliziosi!e complimenti per le foto :)

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  7. Grazie mille! Qui a casa tutti mi chiedono quando li rifarò , ne avevo fatti solo tre per provarli, ma sono eccezionali!

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  8. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  9. Wow, bellissime foto e ricetta... Mi hai fatto venire voglia di preparare i germogli di lenticchia: hai il germogliatore o hai usato un vaso?

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    1. Ciao! Sono contenta di averti fatto venir voglia, io ho un germogliatore semplicissimo fatto da vaschette di plastica, ma mi trovo molto bene.

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  10. Adoro le alternative alla carne, e questo hamburger sembra gustosissimo!
    Grazie per aver condiviso!

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  11. Ciao, Alessandra, piacere di conoscerti, sono contenta se ti ho dato uno spunto! Fammi sapere se lo provi, a presto!

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  12. davvero uan ricetta interessante: mi sono unita ai tuoi lettori!
    www.dolcementeinventando.com

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    1. Ciao Ale, grazie, piacere di averti conosciuta!

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  13. Ciao!...vorrei solo ricordardi il mio nuovo contest...ricco premio in palio....un viaggio!
    Ti aspetto...se ti va!
    http://squisitocooking.blogspot.it/

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  14. Ciao io non ho ancora provato a fare i germogli! ma assaggiati si è mi sono piaciuti molto!
    complimenti per il blog :-)

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  15. Ciao , piacere di conoscerti, provali che sono fantastici, ho visto anche il tuo blog! Fammi sapere!

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  16. Ultimamente mi sto drogando di polpette e hamburger di legumi vari, quindi apprezzo particolarmente questa ricetta. Soprattutto per i germogli, li adoro! Finalmente ho ripreso con la produzione casalinga dei germogli, ma di solito li uso solamente nelle insalate.
    Bella l'idea di inserirli negli hamburger. A casa avrei giusto dei germogli da consumare. ciao!

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  17. Mi fa piacere che hai apprezzato questa ricetta senza cottura, così si possono veramente apprezzare tutte le proprietà dei germogli, sono contenta che anche tu li produca in casa, io così riesco ad averli sempre freschi, a presto!

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