frolla a modo mio

 
Crostatine colorate e simpatiche soprattutto perchè cucinate in buona compagnia! La pasta frolla rivisitata mi è piaciuta tantissimo, anche se si presta a molte altre versioni, per cui seguiranno altre prove. Prima facevo la pastafrolla così: 250g farina, 125 burro, 1 uovo e 1 cucchiaio di acqua fredda, era la mia ricetta "collaudata", oggi vi propongo una nuova versione...
 
 
 
Ingredienti:
40g datteri
70g succo di mela concentrato
20 g zucchero di canna
250g farina integrale
70g olio di girasole
60g mandorle
1 cucchiaino di lievito
un pizzico di sale

 
In un robot da cucina ho tritato insieme i datteri, le mandorle lo zucchero, il succo di mela, l'olio il sale, solo alla fine ho mischiato il composto ottenuto con la farina ed il lievito aggiungendo un pò di latte di soia per arrivare alla giusta consistenza. Ho fatto riposare il composto in frigo per una mezz'ora e poi l'ho steso tra due fogli di carta da forno. 

 
Con un coppapasta ho ricavato tanti cerchietti che ho messo negli stampi per crostatine. Ne ho fatti di due tipi; uno con marmellata di fragole di bosco senza zucchero e cuoricino centrale e uno con marmellata di mele dell' albero di una mia amica (Grazie F.) e fettine di mele bio.

 
 
Ho fatto cuocere per 15 minuti a 180 gradi e ho decorato le crostatine di mele con semi di papavero e sesamo. Con la pasta avanzata ho fatto dei buonissimi biscottini!
E ora vorrei riprovare aggiungendo più datteri ed eliminando lo zucchero totalmente!
E allora a cosa serve un blog? Mi ha fatto riflettere lei. Concordo con quello che dice, vorrei anch'io interagire con voi e sentire i vostri pareri, ma voi come la fate la pastafrolla senza burro e senza uova? E qualcuno ha mai provato anche senza zucchero?

 


Commenti

  1. Io faccio sempre la frolla vegana senza zucchero, ma questa tua versione mi stuzzica tantissimo!
    secondo me con i datteri ed il succo concentrato si può tranquillamente omettere lo zucchero, soprattutto nel caso delle crostatine che prevedono marmellata.
    Complimenti, ottima ricetta!
    PS: ma ci spiegherai come fare la marmellata di fragoline senza zucchero, vero?

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    1. Hai ragione, faro' altre prove anche cambiando frutta, e' che i datteri mi piacciono molto!!
      La marmellata di fragole l'ho già comprata senza zucchero, io l'ho fatta di prugne!
      Grazie comunque dei consigli preziosi! Ciao

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  2. Uh sì sì sì mi piace tanto il succo di mela nella frolla ^_^

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    1. Io ho mischiato con i datteri per non far sentire troppo il sapore di mela, ma devo dire che hai ragione, ci sta proprio bene!

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  3. mi mancano solo le mandorle, accidenti, poi ho tutto e mi fa una voglia di crostata....!!!

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  4. Ciao, al posto delle mandorle puoi mettere altra frutta secca!
    piacere di conoscerti!

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