mercoledì 26 settembre 2012

Alici al forno

Le alici al forno sono uno dei piatti che mangio più spesso, per cui non potevo perdere l'occasione di farlo per "Salutiamoci"...


 
 
La ricetta è semplicissima, nella foto le vedete scure perché era oramai sera, ma sono molto gustose. Ho sparso un po' di farina (questa volta ho usato farina di grano duro) su una teglia rivestita con carta da forno, ho steso le alici dopo averle pulite dalla lisca e dalla testa e aperte a libro, dalla parte della pelle, sulla farina, in modo che non si sovrapponessero, ho spolverato la superficie con un pò di germe di grano e lievito alimentare in scaglie. Ho condito con un filo di olio extravergine d'oliva e ho messo tutto in forno a 180° per circa 10 minuti. Ho sfornato e leggermente salato. Ho accompagnato il piatto con cavolo viola stufato. Il germe di grano e il lievito alimentare in scaglie creano una crosticina saporita e con questo metodo si risparmia la fatica di infarinarle una per volta.
Con questa ricetta partecipo a Salutiamoci con le alici :
 
 

4 commenti:

  1. Che bontà, sembrano così croccanti!!!!

    RispondiElimina
  2. Guarda, il bello delle alici gratinate, o al forno, etc, è che ognuno ha la sua ricetta e il suo procedimento, e sono tutti diversi: sono arrivate diverse ricette a Salutiamoci di questo tipo, e ognuna è speciale, anche la tua!! Grazie mille, Elvira

    RispondiElimina

Sono contenta di fare la vostra conoscenza, per qualunque cosa vogliate dirmi, lasciate un commento, siete i benvenuti!