lunedì 16 aprile 2012

miglio per mia cognata


Ieri siamo andati a trovare mia cognata con la quale condivido la passione per la cucina, lei è molto brava e fin da piccola faceva delle torte perfette, che sembravano appena uscite da una pasticceria...
Purtroppo siamo lontane, ma mi piacerebbe molto cucinare qualche piatto serio con lei...
Mi ha parlato del miglio, cercava una ricetta da fare, a me piace molto mangiarlo così, in una specie di pasticcio a base di verdure e legumi...
In questa ricetta ho usato zucchine e ceci, ma si possono usare anche spinaci, zucca, e quant'altro, una volta mi piacerebbe provare  farlo con panna vegetale e funghi, ma poi vi dirò quando lo provo...
Anche stavolta non ho pesato il miglio, ma sono andata un po' "a occhio", ho fatto un soffritto con poco olio, cipolla carota e sedano, poi ho versato acqua bollente ed un cucchiaino di brodo vegetale liofilizzato bio, e ho messo le 4 zucchine tagliate grossolanamente a bollire. Dopo circa 10 minuti le ho tolte dal fuoco e le ho frullate con il frullatore ad immersione, ho versato il miglio, ho aggiunto il sale e ho fatto cuocere 15 minuti a fuoco lento regolando l'acqua in modo che il tutto risultasse cremoso ma un po' liquido. Ho tolto dal fuoco e ho aggiunto un cucchiaino di curcuma, due cucchiai di parmigiano (facoltativo) e due mestoli di ceci e ho versato il tutto in una teglia di ceramica. ho cosparso la superficie con altro parmigiano e ho fatto cuocere per altri 40 minuti in forno a 180°.
Alla fine della cottura il miglio avrà assorbito tutta l'acqua con le verdure e si otterrà una consistenza compatta. Veramente buono e bello da vedere!

5 commenti:

  1. Buonissimo, adoro il miglio!!! Cucinato così è una bomba!!!!

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  2. amche mia mamma fa spesso il miglio con le verdure..ma lei lo fa come sostituto al risotto!!proverò a dare a mia mamma la tua versione!!un baciotto

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