giovedì 10 febbraio 2011

Tiramisù

Eccovi la ricetta del mio tiramisù con crema morbida al mascarpone.
Con queste dosi mi sono venute due tegliette da 20x26 cm più una piccola cocotte monoporzione!

Ingredienti:
6 uova freschissime
350g savoiardi
caffè della moka circa 200 ml zuccherato
cacao amaro
200g zucchero
un pizzico di sale
500g mascarpone
panna da montare per la decorazione

Per la crema ho preso spunto dal procedimento della base pastorizzata di Luca Montersino descritta nel blog di fragola e limone ho cambiato un po' le dosi per adattarle alla mia ricetta:
ho aggiunto 50ml di acqua allo zucchero e l'ho messo sul fuoco fino a raggiungere una temperatura di circa 120°, l'ho versato a filo sui sei tuorli mentre li montavo con le fruste, ho montato le uova fino ad ottenere una crema spumosa, a questo punto ho aggiunto il mascarpone precedentemente lavorato con un cucchiaio per ammorbidirlo, ed infine i sei bianchi d'uovo precedentemente montati a neve ferma con un pizzico di sale.
Ho composto il dolce a strati inzuppando i savoiardi nel caffè per metà, li ho messi sul fondo delle teglie e sopra ho messo la crema al mascarpone, spolverando con cacao amaro, ho fatto un secondo strato sempre mettendo savoiardi, crema ed infine cacao, ho decorato infine con panna montata.
A seconda di come lo decorate può essere un ottima idea per San Valentino!

3 commenti:

  1. Al tiramisù non resistooooooooo....complimenti!

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  2. Troppo buono,e da secoli che non lo faccio dovrò assolutamente rimediare nel fra tempo ne rubo un po del tuo :))
    grazie per gli auguri e il commento per il mio blog compleanno Francesca

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  3. @ Ramona grazie
    @ Francesca tornerò a trovarti, grazie a te!

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