Il mio pane comune


Quando voglio fare un pane bianco, faccio questo:

Pane con Manitoba
300g circa di lievito madre (fatto con manitoba)
300g farina manitoba
200g farina di frumento adatta per pane
1 cucchiaino di malto
1 cucchiaino di sale
3 cucchiai di olio EVO
acqua q.b.

La sera quando torno dal lavoro, impasto nella planetaria le farine, il lievito madre, il malto, l'olio e aggiungo acqua poca alla volta, fino a raggiungere una consistenza elastica ma non appiccicosa. Lascio impastare con il gancio prima a bassa velocità e poi aumento. Dopo circa 10 minuti aggiungo anche il sale e lascio impastare altri 5 minuti. Infine tolgo l'impasto dalla planetaria e lo lascio riposare per un'oretta. Poi do delle pieghe cercando di far incorporare aria e formo con l'impasto una palla. Prima di andare a dormire lo stendo in un rettangolo arrotolandolo su se stesso, pratico dei tagli sulla superficie e lo lascio lievitare per tutta la notte. La mattina quando mi sveglio (alle 5,30!) accendo il forno a 200° e mentre faccio colazione lo inforno per circa 40 minuti.
Anche se la ricetta è comune, partecipo al contest di Dolci e Desserts:
Così avremo modo di confrontarci e possiamo scambiarci suggerimenti su questo alimento che mi trovo a fare di frequente. Aspetto qualche vostro consiglio!

Commenti

  1. eccezionale!!!!!!!!!!bravissima!buon w.e.!

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  2. grazie mille per la ricetta, la inserisco subito nella raccolta... ed in bocca al lupo... mi raccomando aspetto la ricetta della colomba se la fai!!!!!!! buon fine settimana

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  3. A federica; non sapevo che fossimo così vicine!
    A Littledessert mi hanno regalato gli stampini, spero di riuscire a farla...

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  4. Ottimo pane! Anche a me piace fare il pane in casa. Proverò la tua ricetta.
    Nel frattempo mi aggiungo alle tue sostenitrici!
    Ciao, More

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  5. @ More ciao, piacere di conoscerti, anche tu lo fai così?

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