sabato 12 febbraio 2011

Il mio pane comune


Quando voglio fare un pane bianco, faccio questo:

Pane con Manitoba
300g circa di lievito madre (fatto con manitoba)
300g farina manitoba
200g farina di frumento adatta per pane
1 cucchiaino di malto
1 cucchiaino di sale
3 cucchiai di olio EVO
acqua q.b.

La sera quando torno dal lavoro, impasto nella planetaria le farine, il lievito madre, il malto, l'olio e aggiungo acqua poca alla volta, fino a raggiungere una consistenza elastica ma non appiccicosa. Lascio impastare con il gancio prima a bassa velocità e poi aumento. Dopo circa 10 minuti aggiungo anche il sale e lascio impastare altri 5 minuti. Infine tolgo l'impasto dalla planetaria e lo lascio riposare per un'oretta. Poi do delle pieghe cercando di far incorporare aria e formo con l'impasto una palla. Prima di andare a dormire lo stendo in un rettangolo arrotolandolo su se stesso, pratico dei tagli sulla superficie e lo lascio lievitare per tutta la notte. La mattina quando mi sveglio (alle 5,30!) accendo il forno a 200° e mentre faccio colazione lo inforno per circa 40 minuti.
Anche se la ricetta è comune, partecipo al contest di Dolci e Desserts:
Così avremo modo di confrontarci e possiamo scambiarci suggerimenti su questo alimento che mi trovo a fare di frequente. Aspetto qualche vostro consiglio!

5 commenti:

  1. eccezionale!!!!!!!!!!bravissima!buon w.e.!

    RispondiElimina
  2. grazie mille per la ricetta, la inserisco subito nella raccolta... ed in bocca al lupo... mi raccomando aspetto la ricetta della colomba se la fai!!!!!!! buon fine settimana

    RispondiElimina
  3. A federica; non sapevo che fossimo così vicine!
    A Littledessert mi hanno regalato gli stampini, spero di riuscire a farla...

    RispondiElimina
  4. Ottimo pane! Anche a me piace fare il pane in casa. Proverò la tua ricetta.
    Nel frattempo mi aggiungo alle tue sostenitrici!
    Ciao, More

    RispondiElimina
  5. @ More ciao, piacere di conoscerti, anche tu lo fai così?

    RispondiElimina

Sono contenta di fare la vostra conoscenza, per qualunque cosa vogliate dirmi, lasciate un commento, siete i benvenuti!