domenica 19 settembre 2010

via Ferrata - Marmolada


La mia passione per la montagna resta sempre viva, si lo so che è un blog di cucina, ma spero non vi dispiacerà se ci metto anche un pò di paesaggi di montagna.
Approfittando di una bella domenica di sole di settembre abbiamo fatto questo giretto sulla ferrata che conduce alla punta Penia in Marmolada.












domenica 5 settembre 2010

Una confettura speciale


Questa confettura nasce dall'esigenza di non sprecare la frutta prodotta in questo periodo dagli alberi della mia amica Marina. La sua ricetta proviene da una tradizione elaborata e migliorata anno dopo anno; infatti la Marina ormai fa marmellate e confetture da quasi 20 anni!
Le sue confetture sono molto buone, e quando cominci a mangiarle non ne puoi più fare a meno!


Ingredienti:
Uva fragola
zucchero (la metà del peso dell' uva dopo averla passata e tolto i semi)
limoni biologici
2 o 3 chiodi di garofano

Per cominciare si sgrana l'uva e si lava accuratamente. Si mette poi in una pentola capiente e larga in modo da far cuocere per circa mezz'ora. Dopo questa prima bollitura si passa al passaverdura con grana media in modo che i semi non vengano macinati, ma nello stesso tempo non riescano a penetrare nel filtro.
Una volta ottenuta la purea, si pesa e si aggiunge la metà del peso in zucchero, il succo di mezzo limone e un pò di scorza per ogni Kg.


Si rimette a bollire sul fuoco aggiungendo i chiodi di garofano contenuti in un filtro da thè. Man mano che si cuoce si elimina la schiuma che si forma.
Quando la confettura è pronta si estrae il filtro e si invasa ancora bollente in contenitori sterili aiutandosi con un imbuto a canna larga. Si mette il coperchio sui vasetti che si capovolgono aspettando di rigirarli per il sottovuoto.
Ho dimenticato qualcosa Marina?